giovedì 14 gennaio 2016

focaccia morbida



eccovi questa meravigliosa Focaccia con pastamadre, l'impasto è arricchito con le patate che rendono questa focaccia veramente speciale, l'esterno è croccante ma l'interno è molto morbido.

Ingredienti:

100 gr di pasta madre rinfrescata 2 volte di seguito
300 gr di farina 250 0 e 50 manitoba
75 gr di acqua
75 gr di latte o latte di soia/riso...
100 gr di patata lessata e schiacciata
5 gr di zucchero o malto
20 gr di olio extravergine
un cucchiaino scarso di sale

per la finitura:
- acqua e olio pari quantità (messi in un barattolino e schekerati fino a ottenere l'emulsione da spargere sulla focaccia prima di cuocerla

- sale grosso e origano



- aggiungete quello che vi piace: verdure, cipolle di tropea, pomodorini..





 
nella planetaria lavorare tutti gli ingredienti asciutti, aggiungete l'acqua, il latte e per ultimi l'olio e il sale.
Lasciare riposare l'impasto poi fare delle pieghe a tre e infine fate una palla e mettete a lievitare.
Pieghe a tre:
stendete l'impasto con le mani e dategli una forma rettangolare (non dovete essere precisi) 
il lato più corto deve essere di fronte a voi. 
Ora mentalmente dividete l'impasto in 3 e ripiegate ogni terzo sul successivo 

foto eat it milano

Coprite la palla con una ciotola e lasciare lievitare bene (anche 6 ore a temperatura ambiente), poi con le mani unte stendere delicatamente l'impasto in una teglia bella unta. 
Spingendo leggermente sistemate i pomodorini interi nella focaccia, fate anche dei buchetti schiacciando con i polpastrelli l'impasto steso. 
In quei piccoli alveoli che avete creato rimarrà più condimento e quando li morderete.....il buono della focaccia è tutto lì!

Lasciare lievitare ancora un oretta, spargete la salamoia sulla focaccia aiutandovi con le mani, mettete un po' di sale e cuocete a 200° per circa 30 minuti.






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