giovedì 3 novembre 2016

Pane alla Barbabietola


PANE E MARMELLATA: Panissimo #45 e il contest di PURE STAGIONI






Scrigno di pane alle barbabietole con Camembert di Capra e Marmellata al Peperoncino


Con questa ricetta partecipo a Panissimo#45, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da me Sono io, Sandra



Grazie  alle amiche di Panissimo  che mi hanno dato l'occasione di rimettere le mani in pasta e  grazie anche a Pure Stagioni per avermi fatto assaggiare  la loro marmellata al peperoncino...e se vi ha incuriosito sappiatelo, crea dipendenza!!!
Dopo avere assaggiato questa marmellata ho pensato a questo abbinamento: pane alla barbabietola, lievemente amarognolo e formaggio di capra. Provatelo e mi darete ragione! 
La ricetta con piccoli adattamenti è del mio libro preferito: Come si fa il pane E. Hadjandreou.

Ingredienti per una pagnotta:
370 gr di farina 0 per pane
1 cucchiaino di sale 
160 gr circa di barbabietola cruda grattugiata finemente
200 gr di lievito madre
200 ml circa di acqua circa 


















Procedimento:
Pesate tutti gli ingredienti e grattugiate fini le barbabietole dopo averle pulite con un pelapatate. Sciogliete il lievito madre nell'acqua aiutandovi con un minipimer. A questo punto aggiungete la farina e lavorate un po' il composto finchè non starà insieme. Unite le barbabietole e il sale e impastate. 



Mettete a riposare l'impasto coprendo la ciotola con della pellicola. 
Ogni 1o minuti e per 3 volte consecutive praticate delle pieghe che renderanno l'impasto sempre più liscio ed elastico. 
Prendete un lembo dell'impasto, tiratelo leggermente all'esterno e poi al centro dello stesso come nel video che ho pubblicato nel post precedente.
Dopo 3 giri di pieghe coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.

Cuocete in forno caldo a 220 gradi per circa 45 minuti (Controllatelo!). 
Per controllare se è cotto rovesciatelo e bussate, deve suonare come se fosse vuoto.
Lasciate raffreddare su una griglia.



















Se volete trasformare la pagnotta in uno scrigno togliete la calotta superiore e un po' di mollica, adagiatevi il formaggio e mettetelo nel forno caldo una decina di minuti.
Il pane dovrà diventare caldo e croccante, il formaggio fondersi.
Aggiungete al formaggio una dose generosa di marmellata di peperoncino e mangiatelo subito.
E' una dose generosa perfetta per un aperitivo con gli amici.

7 commenti:

  1. Si lo voglio! Voglio trasformare questa pagnotta alle barbabietole in uno scrigno formaggioso e lievemente piccante! Bellissima idea Paola :-)
    Buona giornata

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  4. ora lo metto giusto il commento!
    questo scrigno è degno di un re, bellissimo il tuo pane e bellissima l'idea!
    e meno male che non dovevi essere all'altezza!
    grazie cara, ti aspettiamo con altre meraviglie per la raccolta di novembre!

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    1. mi commuovo!!!! grazie Sandra!

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    2. che commuoversi: inviare pane per assaggio!!!! ha ha ha

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