lunedì 1 giugno 2015

Grissini fatti in casa con pasta madre

Grissini, uno tira l'altro e questi lo faranno ancora di più!!!

Ottimi, semplici, tratti dal libro "Come si fa il pane" di E. Hadjiandreou che vi consiglio caldamente!



Ingredienti:
200 gr di farina 0 per pane io ho usato un terzo di mais rimacinato
4 gr di sale
100 gr di pasta madre 
110 di acqua a temperatura ambiente
20 ml di olio extravergine

cosa serve?
ciotole, teglia da forno, carta forno, coltello affilato o rotella taglia pasta
Volendo potete aggiungere semi, paprica, peperoncino...





In una ciotola mescolare farina e sale
in un'altra sciogliere la pasta madre nell'acqua e poi aggiungere l'olio
Unire la farina alla pasta madre sciolta e lavorare un po' il composto, lasciare poi riposare 10 minuti coperto.
Procedere con 3 turni di pieghe a fazzoletto (dall'esterno verso il centro) a intervalli di 10 minuti una dall'altra. Alla fine lasciare l'impasto a lievitare per 1 ora.
Stendere con le dita cercando di fare un rettangolo alto circa 1/2 cm lasciare riposare altri 15 minuti coperto da pellicola (prima infarinatelo altrimenti la pellicola si appiccica)
Con la rotella tagliare delle strisce larghe 1 cm (partite dal lato corto del rettangolo), delicatamente allungatele e poi mettetele nella teglia da forno foderata di carta forno. 
lasciare a lievitare per circa 2 ore poi cuocete con forno umido fino a doratura. 
Procedete così: forno a 240° con un pentolino sul forno quando è caldo inserite la teglia di grissini e mettete una tazza di acqua nel pentolino Occhio al vapore!
Abbassate a 180° e cuocete per circa 30 minuti devono essere croccanti e dorati.

Unica avvertenza: dureranno poco!

A presto!

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