domenica 17 gennaio 2016

cous cous melanzane e peperoni intolleranza al nichel

contest di Nonna Paperina: le intolleranze?
 Le cuciniamo! 


Avere un allergia o una intolleranza alimentare può essere un bel problema.., ma se conosci il tuo nemico puoi farci meglio i conti! 
Gli intolleranti al nichel lo sanno bene. La lista di alimenti "vietati" e "da usare con cautela" è veramente lunga per questo trovare un piatto adatto a chi ha una intolleranza al nichel può definirsi una vera e propria sfida! 
Le parole: dieta o regime alimentare nella mia testa vengono subito associate a: restrizioni, piatti insipidi, rinunce... Perciò la sfida -della sfida- che mi sono imposta è trovare un piatto allegro, saporito, conviviale, da dividere con gli amici o la famiglia e non "il piatto di quello che è a dieta".

Ecco la mia proposta: un piatto unico dai sapori intensi Melanzane e Peperoni con cous cous di farro. 




Ingredienti: 
una Melanzana tonda 
mezzo peperone giallo
due peperoni rossi tondi 
peperoncino (se piace)
zucchina* 
olio extra vergine
cous cous di farro

* Attenzione!la zucchina rientra tra quegli alimenti da usare in modo alternato, la sua presenza o meno nel piatto non cambia di molto il risultato finale.

strumenti: 
una teglia di ceramica da forno e una padella antiaderente entrambe devono essere nichel free.


Per prima cosa bisogna preparare i vari ingredienti che prima di essere assemblati vanno cotti separatamente: 

La melanzana va tagliata per il lungo, la polpa a sua volta va incisa e insaporita con un filo di olio sale e origano va cotta in forno. In questo modo il suo sapore sarà più intenso e leggermente affumicato.
Il Peperone tondo va svuotato e messo anche lui in forno. La sua forma è perfetta per fare da contenitore.





Peperoni e Zucchina vanno saltati in padella solo con un filo di olio e sale. Ho scelto il peperone tondo piemontese perché molto dolce e, a mio papere, può sostituire la dolcezza del pomodoro che sarebbe venuto spontaneo usare, ma che per gli intolleranti al nichel è vietato. 
Se vi piace aggiungete anche un pizzichino di peperoncino.




Cous cous di farro semplicemente fatto riprendere con acqua bollente salata. 



Seconda fase della ricetta: svuotare con un cucchiaio la melanzana, riunire tutte le verdure in unica padella aggiungere il cous cous, amalgamare e regolare di sale. 
Riempire la melanzana e il peperone tondo passare cinque minuti in forno e... BUON APPETITO!








Questa ricetta partecipa al contest di Nonna Paperina, esperta di intolleranze alimentari, se avete dubbi, o curiosità questo è il suo sito: http://www.nonnapaperina.it







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