martedì 29 marzo 2016

mug cake torta in tazza al cioccolato

Mug Cake, Torta in Tazza. 
Un dolce e un giochino tutto insieme nella stessa tazza.
Pochi ingredienti - presenti anche nelle cucine più sguarnite - e un microonde. 
In questa versione poi c'è anche un'idea in più per smaltire un po' del cioccolato di Pasqua.




Se non avete mai mangiato questa "torta" preparatevi a un gusto un po' insolito, un po' pan cake, un po' pan di spagna... a mio gusto è una torta che ha bisogno di essere servita insieme a una crema o un po' di gelato.





Ingredienti per due mug 
(meglio usare proprio quelle tazze strette e alte!)

60 gr di farina 00
1 uovo medio
60 gr di zucchero
30 gr di burro fuso
50 gr (circa) di latte 
6 gr (mezza bustina) di lievito io ne ho usato uno specifico per microonde ma se avete quello classico per dolci sarà la stessa cosa.
2 cucchiai di cacao amaro (60 gr)
1 cucchiaino di orzo o 1/2 di caffè solubile
circa 100 gr di uova di cioccolato fuso e raffreddato

2 tazze
1 ciotola
fruste elettriche
microonde


Prepara prima tutti gli ingredienti fusi in modo che abbiano il tempo di raffreddarsi un pochino.
Sciogli il cioccolato nel microonde, attenzione procedi con calma 30 secondi alla volta, accendi e spegni il microonde per evitare che il cioccolato si bruci (in quel caso dovrete buttare tutto).
Con lo stesso procedimento sciogli il burro.

Con le fruste elettriche lavora l'uovo con lo zucchero, deve diventare un composto schiumoso gonfio e chiaro, poi aggiungi il burro fuso, il cacao e l'orzo il latte, la farina... tutti gli ingredienti tranne il lievito.
Usa sempre la frusta elettrica e se l'impasto risulta troppo denso aggiungi qualche cucchiaiata di latte.
Per ultimo aggiungi il lievito.


Riempi le tazze, attenzione a non superare la metà, altrimenti lievitando uscirà dalla tazza.
Se hai del cioccolato al latte appoggia un quadratino sopra il composto al cioccolato. Cuocendo finirà al centro della torta creando un cuore cremoso. 

Inserisci la tazza nel microonde e cuoci al massimo (jet) per circa 1 minuto. Ogni forno cuoce in modo diverso quindi potrebbero servirti 10 secondi in più o 10 secondi in meno. 
Anche nel microonde vale la prova stecchino: se pungendo la torta lo stecchino uscirà asciutto significerà che la torta è pronta.

Servi la torta nella sua tazza quando sarà tiepida, accompagnala con panna o gelato.


Puoi sostituire il burro e il latte con olio vegetale leggero (riso) e latte di soia, di cocco o nocciola.