martedì 5 aprile 2016

pasta fresca fatta in casa


All'uovo, integrale, ripiena, al forno, senza glutine, colorata, di semola, vegana, tradizionale e innovativa... cos'è? 
Ma certo è la pasta!

La pasta il piatto preferito di milioni di persone, probabilmente il più mangiato a livello mondiale e sicuramente il più versatile della cucina.

La ricetta più semplice prevede un uovo di gallina per ogni etto di farina 00, anche se ogni regione (forse sarebbe meglio dire ogni cuoca) ha stabilito le sue regole: si va dal piemonte - dove l'impasto è di soli tuorli -, alla sicilia, dove le uova non le usano proprio. Dal grano tenero delle tagliatelle, al grano duro delle orecchiette.

La pasta più di ogni altro piatto rappresenta l'identità italiana, è la nostra bandiera. E' tradizione ma anche innovazione.
La pasta è femminile e femminili mi immagino le mani che la lavorano: le sfogline e le signore nei vicoli che fanno le orecchiette. La pasta è la mamma, la nonna: è casa.










apple pie