domenica 4 settembre 2016

Focaccine lardo e fichi




Settembre: fine delle vacanze, dell'estate.
Riprendono i vecchi ritmi, ma la temperatura è ancora calda, il sole meraviglioso e le giornate così lunghe... Tutto questo invita a non interrompere il clima vacanziero e allora? Via agli aperitivi, alle cene per raccontarsi le vacanze!

Se avete in programma un aperitivo con gli amici dovete assolutamente provare queste focaccine, facilissime e buonissime.
Si preparano in 5 minuti e credetemi non ve ne pentirete!

Se volete potete preparare la pasta per la focaccia in anticipo, in questo caso io ne ho usata una pronta, ovviamente di qualità



Ingredienti 

  • 500 gr di pasta per pizza integrale pronta fichi
  • lardo (io ho usato il Grass del salumificio Pasini perchè particolarmente aromatico)
  • rosmarino
  • miele di castagno o millefiori o sciroppo d'acero (facoltativo)
  • sale e pepe


Il procedimento è semplicissimo: stendere delicatamente la pasta per la pizza. Con un bicchiere o un coppapasta preparare le focaccine e mettere a lievitare su una placca da forno rivestita di carta forno.
Schiacciate leggermente e praticate i classici buchi della focaccia e ungete leggermente con una miscela di acqua e olio extravergine* . Usate un pennello di silicone o un cucchiaino. 
A lievitazione ottenuta (circa 1 ora) accendete ilm forno a 200° e mentre raggiunge la temperatura finite le vostre focaccine aggiungendo i fichi freschi tagliati a metà o in quarti (i miei erano piccoli), le fettine di lardo (se lo arrotolate  verranno delle roselline). Decorate con ciuffetti di rosmarino.  
Attenzione al sale usate pochissimo!
A piacere un po' di pepe e se li avete dei semi di sesamo nero solo per creare un contrasto di colori.
Cuocete circa 15 minuti.
Se lo gradite prima di servirle aggiungete una goccia di miele o di sciroppo d'acero.

*Salamoia per le focacce
mettete in un barattolino pari quantità di acqua e olio. Chiudete con il coperchio e sbattere con forza per creare un'emulsione, distribuite sulla focaccia. Con la salamoia la focaccia rimarrà  morbida (grazie all'acqua), non eccessivamente unta, ma saporita.


biscotti di frolla

Oggi grande giornata per un nuovo progetto!