martedì 22 novembre 2016

christmas donuts


 Christmas donuts

Ciambelle natalizie all'aroma 
di cannella e zenzero



Walking in the winter wonderland.... ascolto canzoni di Natale e cerco di ricreare quella magica atmosfera dei vecchi film di Natale, avete presente Miracolo sulla 54 esima strada, White Christmas e via di seguito? Non quei film che fanno adesso, intendo  quelli "veri" dove si piange e dove c'è New York con la neve e le meravigliossime decorazioni. E se siamo a New York per una vacanzina... non lo vuoi un Donuts? Questi sono all'aroma di cannella e zenzero e sono la mia proposta per il Contest Uniqua, spero vi piacciano.

"Con questo elaborato partecipo al Contest Molino Dallagiovanna indetto dal Gruppo Facebook Pane e Tuli ... pani
https://m.facebook.com/groups/349374371920870 di Lorenzo Soldini
e sponsorizzato dal Molino Dallagiovanna http://www.dallagiovanna.it/". 

Ricetta

7 g di lievito di birra
450 g di farina Uniqua Rossa Molino Dallagiovanna
240 ml di latte, a temperatura ambiente
60 g di burro, a temperatura ambiente
3 tuorli
2 cucchiai (25 g) di zucchero
un pizzico di sale
cannella zenzero volendo anche noce moscata qb
2 litri di olio di semi misti, per friggere 


 Procedimento
Sciogliete il lievito nel latte a temperatura a ambiente. 
Mescolate (io ho usato una impastatrice) la farina,  il latte con il lievito, i tuorli, lo zucchero, il sale, le spezie e il lievito sciolto nell’acqua. Per ultimo aggiungete il burro morbido e fatelo assorbire all'impasto poco alla volta.  
Lavorate l’impasto per qualche minuto e  trasferitelo in una terrina leggermente unta. Coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare finché non sarà raddoppiato di volume (saranno necessarie 1 ora-1 ora e 1/2).

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Stendetelo con il matterello per formare un disco del diametro di circa 30 centimetri e dello spessore di 1,5 centimetri. Con l'apposita formina per i donuts ritagliate un dischetto di pasta. 


Se non avete questa formina usate pure un coppapasta da 8 cm e uno da 3 per il buco centrale. 
Mettete le ciambelle a lievitare in una teglia rivestita di carta da forno, coprite quindi con un canovaccio pulito e lasciate lievitare ancora per circa 30-40 minuti, fino a quando i donuts non saranno raddoppiati di volume. 

Scaldate l’olio in un’ampia padella, portatelo alla temperatura di 175 °C e friggete i donuts, uno o due alla volta, rigirandoli su entrambi i lati, per circa 2 minuti o finché non saranno ben dorati. Scolateli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.Quando i donuts saranno tiepidi, immergetene un lato nella glassa* e cospargeteli con le codette o la granella di zucchero. 

*Per la Glassa io ho usato una semplice glassa all'acqua ottenuta sciogliendo lo zucchero a velo in pochissima acqua.



E con questa ultima ricetta colgo l'occasione per salutarvi tutti. Vi ringrazio per il confronto scaturito dal contest che è stata una bellissima occasione per crescere e migliorarsi. 

A tutti un Buonissimo Natale e ve lo dico con la mia piccola Chiara!