mercoledì 18 gennaio 2017

La nuova cucina del Nord
Ricette della Scandinavia



L'autore è Simon Bajada che in passato è stato anche chef. 
Vive e lavora a Stoccolma e il suo stile è veramente nordico, pulito e ordinato. Si capisce che è il mio preferito?
Ma veniamo al libro, innanzitutto è un libro non solo per gourmet o cuochi provetti. Se il piatto che vi riesce meglio è il riso bianco difficilmente vi sentirete di azzardare una qualunque di queste ricette, ma sicuramente vi verrà voglia di partire per un viaggio tra i fiordi. 
Se in cucina ve la cavate e siete dei veri sperimentatori, allora oltre alla valigia vi arrischierete anche a cucinare.

Nella nuova cucina del Nord si parte dalla tradizione per nuove sperimentazioni, di sicuro la cucina nordica è molto particolare, basata su pochi ingredienti e su tecniche di cottura e conservazione particolari. I sapori sono spesso una combinazione, un delicato equilibrio tra dolce salato e acido.

Per me è un libro da avere per le atmosfere e per tutte le ricette dei dolci burrosi e alla cannella. 
E' - invece - un libro da evitare se dovete stare alla larga dal burro che in questo libro è veramente molto presente. 

La ricetta che voglio provare:
- le polpette dell'Ikea
- le brioche alla cannella

Le ricette più curiose:
Pancake al pino e polline 
Ostriche con granita di aceto di mele e liquirizia