venerdì 7 aprile 2017

asparagi

E' arrivata la primavera e con lei tanti deliziosi ortaggi. Tempo di asparagi, pisellini novelli, cipollotti... verdure tenere e dolci che vi propongo combinate tra loro in un delizioso menù primaverile  vegetariano e a tutto riciclo!

Per realizzare questo menù non vi farò buttare niente, nemmeno l'acqua di cottura delle verdure, pronti?





Menù primavera:
Crema leggera agli asparagi
 e frittatina ai cipollotti con 
asparagi alla  citronette

Ingredienti per 2 persone
un mazzo di Asparagi verdi 
un mazzetto di Cipollotti freschi 
1 patata 
4 uova
1 limone
olio extra vergine
sale e pepe



Per la crema leggera di asparagi useremo tutte le parti delle verdure che di solito scartiamo perchè più durette o esteticamente meno attrenti. 
Useremo la parte terminale dei  gambi degli asparagi: quella più dura e fibrosa che, pulita bene e cotta a lungo (magari con la pentola a pressione), sarà perfetta per la nostra crema.

Riutilizzeremo anche l'acqua di cottura degli asparagi poichè dopo la loro cottura sarà naturalmente ricca di sapore, perchè sprecarla?

Per prima cosa cuocete nell'apposita pentola stretta e alta gli asparagi con un po' di acqua e sale. 
Quando saranno cotti metteteli a raffreddare ma NON buttate l'acqua!


La preparazione della crema è semplicissima bisogna semplicemente saltare in padella le verdure tagliate a dadini con un filo di olio, o se preferite un gusto più dolce usate un pezzetto di burro. 
Rosolate la parte verde del cipollotto, le parti più dure degli asparagi (in pratica buttate solo la parte bianca) e la patata. 
Salate e poi aggiungete l'acqua di cottura degli asparagi e fate cuocere finchè le verdure non saranno ben cotte. Se necessario durante la cottura regolate la quantità di acqua.

Una volta cotte tutte le verdure passatele in un passaverdura così eliminerete tutta la parte fibrosa e avrete una bella crema di verdura.
Regolate di sale e finite il piatto con un po' di erba cipollina, o con quello che preferite.





Asparagi conditi con citronette e frittatina ai cipollotti

Per il secondo piatto del nostro menù primaverile useremo tutte le parti più "nobili" degli ortaggi.

Per la citronette unite al succo di mezzo limone 4 o 5 cucchiai di olio extravergine e una presa di sale, sbattete tutto con una forchetta per ottenere un'emulsione e con questa condire gli asparagi che avevamo lessato.

Per la frittata basterà stufare i cipollotti con un filo d'olio, unirli alle uova sbattute e preparare una frittatina. 



Cena leggera, semplice e primaverile, nel mio stile insomma! 





banana bread